La unión del placer de cocinar y de los pensamientos

lunes, 15 de febrero de 2010

Tarta de chocolate negro con medallitas y perlas

El otro día tuvimos comida familiar y decidí llevar esta tarta. En realidad su nombre es "bica", bizcocho elaborado en la zona de galicia, cuya peculiar forma lo hace realmente especial. Lo tomé prestado del blog tartas provocativas del cual soy seguirdora, pues María Lunarillos, es una artista de la repostería, aunque lo ajusté a los gustos familiares. Lo disfrutamos mucho con el café de la sobremesa!




Ingredientes:
Bica
3 huevos medianos
200 gr. harina repostería
200 gr. azúcar
100 gr. nata líquida
100 gr. mantequilla
1 sobre gasificante
ralladura de 1 limón

Ganache de Chocolate
100 gr. nata para montar
200 gr. chocolate negro fondant

Medallitas de glasa
350 gr. azúcar
1 clara de huevo
1 cucharada de zumo de limón
colorante naranja
perlitas de azúcar

Decoración
Chocolate de postres Nestle
Caco puro en polvo Valor
Preparación: Para la bica: Precalentar el horno a 160º.
1- Con la mariposa puesta, batimos los huevos y el azúcar 3 min. vel.3.
2- Añadir la nata y la ralladura de limón y programar 1min. a la misma velocidad.
3- Quitamos la mariposa y añadimos la harina y el gasificante, mezclamos 10 seg. a vel.6.
4- Engrasamos un molde y vertemos la mezcla. Metemos en el horno 40 minutos, comprobando la cocción con un palito, hasta que salga limpio.

Para el ganache de chocolate con nueces:

1- Ponemos la nata en el vaso, 5 minutos temp. Varoma, vel. 1, cuando empiece a hervir, echamos el chocolate troceado hasta que se deshaga. Ponemos en un bol y reservamos. Cuando esté templado lo metemos en el frigo, a poder ser en la zona mas fría de éste. tamobien se puede hacer de forma tradicional en un cacillo de toda la vida. Cuando esté muy frío procodemos al montaje de la crema con una batidora de varillas, hasta que tenga la textura de mousse bien compacta, o también en la thermomix con la mariposa a vel. 4 sin tiempo. Por ultimo echar las nueces picaditas y mezclar con la espátula.

Medallitas de glasa:

1- Con el vaso limpio y muy seco, ponemos el azúcar y programamos 30 seg. vel. progresiva 5-10.
2- Añadimos la clara y el limón a vel. 6 sin tiempo, hasta que la textura sea como de pasta de dientes, de consistencia relativamente dura.
3-Añadimos los colorantes y mezclamos varios segundos a vel. 5. dependiento de como vaya tomando el color la mezcla.
4- Metemos la mezcla en una manga pastelera y sobre un papel vegetal apoyamos la manga para hacer las medallitas a nuestro gusto. Rápidamente ponemos la perlita arriba y dejamos reposar varias horas, hasta que haya endurecido completamente.
Montaje de la Tarta:

Desmoldar el bizcocho y cortar los bordes para que quede cuadrado, si teneís molde cuadrado, pues mejor, así se aprovecha casi todo, en mi caso era redondo, pero ¡los recortes se aprovecharon para mojar con leche!.
Cortar por la mitad y rellenar con el ganache de chocolate, untar tambien los laterales del bizcocho con esta crema para luego pegarle la decoración.
Espovorear la superficie con ayuda de un colador, con cacao puro Valor.
Rallar o trocear el chocolate y pegar el los laterales.
Poner las medallitas encima de la tarta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario