Ingredientes para 1 kilo:
120 gr. azúcar
La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
La piel de 1 naranja (sólo la parte naranja)
Masa madre
70 gr. de leche
10 gr. de levadura fresca prensada (Yo la compro en Mercadona, junto a las mantequillas)
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Masa
60 gr. de leche
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr. de levadura fresca prensada
30 gr. de agua de azahar (marca Mandarín o Vahiné en la mayoria de hipermercados)
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendra laminada
Azúcar humedecido (Con unas gotas de agua)
Preparación
1- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar 120gr de azúcar 30 seg. vel. progresiva 5-10.
2- Añade la piel del limón y de naranja a través del bocal y programar 15 seg. vel. progresiva 5-10. (Yo lo puse 10 segundos mas). Retirar en un bol y reservar.
3- Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 seg. vel. 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. introduce la masa en un bol y cubrelá con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen estará lista.
4- Con el vaso limpio, poner el el azúcar reservado, la leche, la amantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal, y la bola de masa madre. Programar 30 seg. vel. 6. Poner el cubilete.
5- Una vez terminado amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso y sin quitar el cubilete, abriga la máquina con dos paños. dejaló reposar hasta que la masa salga por el bocal (1 hora y media más o menos, depende de la temperatura ambiente)
6- Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso, programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
7- Retira la masa del vaso y ponla sobre una superficie enharinada. Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
8- Para formar bien el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero del centro sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diametro). Colocaló en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear. Pintaló con huevo batido y adornaló con frutas escarchadas, las almendras laminadas y el azúcar humedecido. deja reposar hasta que doble su volumen.
9- Precalienta el hrono a 200ºC.
10- Hornea entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180ºC después de los primeros 5 minutos de cocción.
Nota: El proceso es largo, en total como unas 6 horas, así que os recomiendo que empeceis el proceso por la mañana para que éste concluya a media tarde, y muy importante, hay que respetar los tiempos de fermentación, si no nos puede salir un rosco duro como el mármol, hablo por experiencia, y hacerlo el dia anterior, no más pues tiende a resecarse mucho.
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